Приложение № 1 к Регламенту Северо-западного Арбитражного Третейского суда при ООО «Петербургское судебно-правовое бюро»
Утверждено решением №1/2014 единственного учредителя (участника) ООО «Петербургское судебно-правовое бюро» от «31» марта 2014 г.
Статья 1. Определение терминов
1. «Регистрационный сбор» – сбор, уплачиваемый при подаче в Третейский суд искового заявления и предназначенный для покрытия расходов, возникающих до начала третейского разбирательства.
2. «Третейский сбор» — сбор, уплачиваемый при подаче искового заявления авансом по каждому поданному в Третейский суд иску для покрытия расходов по организации и проведению третейского разбирательства, в том числе общих хозяйственных расходов, связанных с деятельностью Третейского суда, выплаты гонораров третейским судьям, докладчикам, председателю Третейского суда (или заместителю председателя).
3. «Дополнительные расходы сторон» — особые издержки, которые возникают в связи с разбирательством конкретного дела: расходы, понесенные третейскими судьями в связи с участием в третейском разбирательстве, в том числе расходы на оплату проезда к месту рассмотрения спора, расходы по проживанию и т.п., если избранный стороной третейский судья имеет постоянное местопребывание вне места проведения заседаний в г. Санкт-Петербурге; суммы, подлежащие выплате экспертам и переводчикам; расходы, понесенные третейскими судьями в связи с осмотром и исследованием письменных и вещественных доказательств на месте их нахождения; расходы, понесенные в связи с проведением слушаний за пределами местонахождения Третейского Суда при ООО «ПСПБ»; расходы, понесенные свидетелями; расходы на оплату услуг представителя стороной, в пользу которой состоялось решение Третейского суда; иные расходы, определяемые Третейским судом.
Статья 2. Регистрационный сбор
1. Регистрационный сбор уплачивается в рублях и составляет 3000 (Три тысячи) рублей.
2. Регистрационный сбор не засчитывается в сумму третейского сбора, не подлежит уменьшению и возврату.
Статья 3. Третейский сбор
1. Третейский сбор исчисляется в российских рублях в соответствии со следующей шкалой:
Цена иска | Третейский сбор |
для юридических лиц
до 1 000 000 рублей | 25 000 рублей |
свыше 1 000 000 рублей | 25 000 рублей + 2% от суммы превышающей 1 000 000 рублей, но не более 500 000 рублей |
Иски нематериального характера | 25 000 рублей |
для физических лиц
до 1 000 000 рублей | 15 000 рублей |
свыше 1 000 000 рублей | 15 000 рублей + 0,5 % от суммы превышающей 1 000 000 рублей, но не более 250 000 рублей |
Иски нематериального характера | 15 000 рублей |
Цена иска | Третейский сбор |
для юридических лиц | |
до 1 000 000 рублей | 25 000 рублей |
свыше 1 000 000 рублей | 25 000 рублей + 2% от суммы превышающей 1 000 000 рублей, но не более 500 000 рублей |
Иски нематериального характера | 25 000 рублей |
для физических лиц | |
до 1 000 000 рублей | 15 000 рублей |
свыше 1 000 000 рублей | 15 000 рублей + 0,5 % от суммы превышающей 1 000 000 рублей, но не более 250 000 рублей |
Иски нематериального характера | 15 000 рублей |
2. Третейский сбор уплачивается в российских рублях.
В случае предъявления иска в иностранной валюте при пересчете цены иска в российские рубли применяется курс Центрального банка Российской Федерации на дату предъявления иска.
3. При расчете третейского сбора сумма, подлежащая уплате, округляется до целых величин (рубль).
4. При подаче исковых заявлений, содержащих требования как имущественного, так и неимущественного характера, одновременно уплачивается третейский сбор, установленный для исковых заявлений как имущественного, так и неимущественного характера.
5. Председатель Третейского суда в исключительных случаях, исходя из имущественного положения истца, может рассрочить уплату части третейского сбора до дня заседания Третейского суда.
6. При увеличении размера исковых требований недостающая сумма третейского сбора уплачивается истцом в соответствии с увеличенной ценой иска. При неуплате недостающей суммы третейского сбора заявление об увеличении размера исковых требований Третейский суд оставляет без рассмотрения.
7. В случае выделения Третейским судом одного искового требования или нескольких из соединенных исковых требований в отдельное производство третейский сбор, уплаченный при предъявлении иска, не пересчитывается и не возвращается. По делам, выделенным в отдельное производство, третейский сбор повторно не уплачивается.
8. При предъявлении иска в иностранной валюте применяются правила, изложенные в абзаце 2 пункта 2 настоящей статьи.
9. С учетом сложности дела, существенно повышенных временных затрат и расходов, связанных с третейским разбирательством, председатель Третейского суда вправе вынести постановление об увеличении размера третейского сбора.
10. Гонорары третейских судей, докладчиков, председателя Третейского суда (или его заместителя) выплачиваются из третейского сбора и устанавливаются в соответствии с Положением о гонорарах по делам Третейского суда для разрешения экономических споров при Торгово-промышленной палате Российской Федерации.
Статья 4. Уменьшение размера третейского сбора
1. Третейский сбор уменьшается на 20%, если дело рассматривается единоличным судьей, при этом его размер не должен составлять менее 10.000 рублей.
2. Если третейское разбирательство прекращается в связи с отказом истца от своих требований до дня первого заседания по делу, в частности, вследствие того, что стороны урегулировали спор мирным путем, равно как и в иных случаях получения Третейским судом заявления до указанного дня об отказе сторон от разбирательства спора в Третейском суде, третейский сбор уменьшается на 50%.
3. Если разбирательство прекращено в первом заседании по делу без вынесения решения, третейский сбор уменьшается на 25%.
4. В случаях, предусмотренных пунктами 2-3 настоящей статьи, истцу возвращается соответствующая часть третейского сбора, что должно быть отражено в определении о прекращении производства по делу.
5. При уменьшении цены иска уплаченный третейский сбор не возвращается.
Статья 5. Третейский сбор при встречном иске и зачете
встречных требований
К встречному иску применяются те же правила о третейском сборе, что и к первоначальному иску. Третейский сбор по встречному иску исчисляется по шкале, действовавшей на дату подачи первоначального иска, и оплачивается в порядке, установленном в статье 2 настоящего Положения.
Статья 6. Отсрочка и рассрочка уплаты третейского сбора.
1. На усмотрение Председателя Третейского суда (в его отсутствие – заместителя Председателя Третейского суда) сторонам может быть предоставлена отсрочка либо рассрочка уплаты третейского сбора.
2. Порядок предоставления отсрочки либо рассрочки уплаты третейского сбора устанавливается определением Председателя Третейского суда (в его отсутствие — определением заместителя Председателя Третейского суда).
3. Максимальный период отсрочки либо рассрочки уплаты третейского сбора – до вынесения решения Третейским судом.
4. Сторона, обращающаяся с заявлением об отсрочке либо рассрочке уплаты третейского сбора обязана представить в Третейский суд мотивированное ходатайство с указанием причин, по которым ей необходима данная отсрочка или рассрочка.
Статья 7. Распределение третейского сбора между сторонами
1. Третейский сбор возлагается на сторону, против которой состоялось решение Третейского суда, если иное не установлено соглашением сторон.
2. Если иск удовлетворен частично, то третейский сбор возлагается на ответчика пропорционально размеру удовлетворенных исковых требований и на истца — пропорционально той части исковых требований, в которой ему отказано.
Статья 8. Распределение дополнительных расходов
1. Если стороны не договорились об ином, Третейский суд определяет, в каких соотношениях стороны оплачивают дополнительные расходы, указанные в пункте 3 статьи 1 настоящего Положения.
2. Третейский суд может возложить на стороны или на одну из них обязанность внести аванс на покрытие дополнительных расходов в связи с ведением третейского разбирательства, указанных в пункте 3 статьи 1 настоящего Положения.
Аванс на покрытие дополнительных расходов может быть, в частности, истребован Третейским судом от стороны, заявившей о необходимости осуществления могущего вызвать дополнительные расходы действия по разбирательству спора, если такое заявление будет признано обоснованным. Третейский суд может поставить выполнение таких действий в зависимость от внесения этой стороной в установленный срок аванса на возмещение дополнительных расходов.
3. Третейский суд может потребовать от истца также внесения аванса для покрытия издержек по осуществлению необходимых действий по ведению дела. Аванс может быть истребован и от стороны, заявившей о необходимости осуществления какого-либо действия по ведению дела, если такое заявление Третейский суд признает обоснованным.
4. В случае избрания стороной третейского судьи, имеющего постоянное местопребывание вне места проведения заседаний Третейского суда в г. Санкт-Петербурге, эта сторона должна внести аванс на оплату расходов по его участию в третейском разбирательстве (расходы по проезду, проживанию, питанию, получению виз и т.п.).
5. При невнесении стороной соответствующего аванса в установленный срок она считается отказавшейся от права на избрание третейского судьи, и судья за эту сторону назначается председателем Третейского суда.
6. Если по просьбе одной из сторон при разбирательстве дела осуществляется перевод объяснений сторон, их заявлений и т. п., равно как и вопросов, пояснений, указаний состава Третейского суда на иной язык, чем русский, то расходы по переводу оплачиваются указанной стороной.
7. То же правило действует и в отношении перевода решений Третейского суда. Третейский суд в своем решении по делу определяет подлежащую уплате каждой из сторон сумму на возмещение расходов Третейского суда.
8. Третейский суд может потребовать от сторон предварительной оплаты своих расходов, принимая во внимание продолжительность (фактическую или ожидаемую) третейского разбирательства.
9. Сторона, в пользу которой вынесено решение, может потребовать возложить на другую сторону возмещение понесенных ею разумных расходов, связанных с разрешением спора в Третейском суде, в частности расходов на оплату услуг представителя.
10. Расходы Третейского суда исчисляются в рублях. Если Третейский суд понес расходы в иностранной валюте, они возмещаются в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, действовавшему на момент совершения таких расходов.
Статья 9. Порядок уплаты сумм третейских сборов и расходов
1. Все суммы, причитающиеся Третейскому суду, считаются уплаченными в день их зачисления на расчетный счет, указанный Председателем Третейского Суда при ООО «Петербургское судебно-правовое бюро».
2. Издержки по банковскому переводу вышеуказанных сумм возлагаются на сторону, осуществляющую соответствующий платеж.
Статья 10. Иное распределение третейских сборов и расходов
1. С учетом обстоятельств конкретного дела Третейский суд может установить иное, чем это предусмотрено статьями 7 и 8 настоящего Положения, распределение между сторонами третейского сбора и дополнительных расходов. Третейский суд может взыскать в пользу одной из сторон с другой стороны понесенные излишние расходы, вызванные нецелесообразными или недобросовестными действиями другой стороны, в том числе действиями, вызвавшими неоправданное обстоятельствами дела затягивание третейского разбирательства.
Статья 11. Споры сторон о расходах по третейскому разбирательству
1. Любой спор относительно третейского сбора или расходов Третейского суда разрешается Третейским судом.